В Московской области с начала года выписано штрафов на 25 миллионов рублей за неправильную парковку во дворах. Такие результаты стали возможны благодаря системе «Народный инспектор», реализованной в приложении «Добродел», которая позволяет жителям фиксировать нарушения: парковку на газонах, блокировку контейнерных площадок или размещение машин на детских территориях.
Автоюрист Вадим Рождественский в интервью «Радио 1» пояснил, за какие нарушения во дворах можно получить штраф:
«Водителя могут оштрафовать за расположение транспортного средства на местах, не приспособленных для парковки, то есть в зоне действия запрещающих знаков. Рядом с домами есть разметка для спецтехники, пожарных машин, установлены знаки, на каком расстоянии запрещено парковаться. За нарушение возможны и штраф, и эвакуация, даже если водитель заедет одним колесом. Заезд на газоны — даже заснеженные. Выпишут штраф за порчу газона».
По словам юриста, нарушения фиксируются как камерами наблюдения, так и уполномоченными должностными лицами, которые делают фото- и видеофиксацию.
«Если гражданин не согласен с вынесенным постановлением, в котором содержится состав административного правонарушения, то можно его обжаловать в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу или в суде», — отметил Рождественский.
Эксперт подчеркнул, что для успешного обжалования штрафа необходимо подготовить доказательства и быть готовым аргументированно отстаивать свою позицию. Властям Подмосковья удалось значительно повысить эффективность контроля за парковкой во дворах благодаря вовлечению жителей в процесс выявления нарушений через мобильное приложение.