Руководитель Новосибирского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Василий Носков отметил, что поводом для мониторинга послужила информация о скандале в автобусе № 14. Как сообщали городские СМИ, кондуктор выгнала на улицу девочек-подростков, которые не смогли рассчитаться банковской картой, а наличных денег у них не оказалось. По словам матери близняшек, девочкам нужно было проехать 13 остановок. Уехать домой сёстрам удалось только с третьего раза.
При этом, напомнил Носков, в начале марта 2021 года вступили в силу правила, запрещающие высаживать за безбилетный проезд детей и подростков до 16 лет, которые едут в общественном транспорте без сопровождения взрослых, а 7 апреля Госдума приняла поправки «Единой России» о штрафах за это для водителей и должностных лиц.
В Новосибирской области 7 марта 2021 года вступил в силу федеральный закон, запрещающий высадку детей из транспорта.
«Высаженный подросток остаётся один на улице. Это недопустимо. Сейчас ситуация особенно критична — короткий световой день плюс минусовые температуры. Даже если удастся связаться с родителями, какое-то время ребёнку придётся оставаться на улице и ждать, пока за ним смогут приехать. С учётом обстановки на дорогах, ожидание может растянуться», — сказал Василий Носков.
Молодогвардейцы в возрасте до 16 лет проверили на себе, как соблюдаются требования федерального законодательства.
«Девчонки 14 и 15 лет садились в автобусы пяти разных маршрутов, в том числе и № 14. По легенде, не рассчитали и потратили больше карманных денег. В итоге на проезд в общественном транспорте ничего не осталось. Из всех попыток проехать без билета несколько остановок — ни одного отказа», — прокомментировал руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии».
Одна из кондукторов отметила, что лично она детей-пассажиров без денег не высаживает, и дело здесь не в законе, о котором знает. Однако в следующую смену выходит другой кондуктор, с жёстким характером, и как повернётся тут ситуация — неизвестно.
Напомним, в нескольких регионах в 2019 и 2020 годах по инициативе «Единой России» были приняты законы или регламенты, которые прямо запрещали высаживать детей из транспорта. Внимание к проблеме привлекла серия инцидентов, когда дети оказывались одни, и нередко в темноте и на морозе, из-за невозможности оплатить проезд. Партия неоднократно заявляла о том, что высадка несовершеннолетних безбилетников должна быть запрещена повсеместно.