На форуме «Золотая долина» в Новосибирском государственном университете представили уникальную разработку в области медицинского образования — высокореалистичного робота-симулятора в виде женского торса. Тренажёр, созданный российскими инженерами, способен имитировать физиологические процессы, включая дыхание, и покрыт специальным силиконом, максимально приближенным по тактильным ощущениям к человеческой коже.
«Это робот-симулятор для взрослого пациента в женском торсе для расширенной реанимации. Студенты имеют возможность тренироваться на нём, отрабатывать различные навыки для спасения человека», — рассказала ТАСС руководитель проектов компании-разработчика «Эйдос» из Казани Татьяна Коржикова.
Как отметила представитель разработчиков Коржикова, данный робот в женском исполнении не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом. Уровень локализации компонентов достигает 95 %. Многофункциональный тренажёр весом 35 кг позволяет отрабатывать различные критические сценарии: сердечно-лёгочную реанимацию, анафилактический шок, интубацию, а также осложнения в виде отёка языка или пневмоторакса. Особый силиконовый материал, отличающийся повышенной прочностью и устойчивостью к проколам, обеспечивает долговечность изделия при интенсивном использовании.
Разработка оснащена двумя планшетами со специализированным программным обеспечением, которое не только помогает проводить обучение, но и позволяет в реальном времени отслеживать состояние робота-пациента.




