Перед началом заседания слово взял мэр Новосибирска Максим Кудрявцев.
«Хочу сделать важное объявление. Уже известно, что наш коллега, Дмитрий Владимирович Асанцев, получил высокий знак отличия — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Соответствующий Указ подписал Президент. Это высокая оценка вклада Дмитрия Владимировича в развитие города Новосибирска, нашего региона и всей нашей страны. Убеждён, что у нас впереди много интересных совместных проектов. Дмитрий Владимирович, так держать. С вами комфортно и приятно работать», — поздравил спикера горсовета мэр Новосибирска.
![]() |
|---|
Повестка второй сессии включала 34 вопроса. По вопросу поправок в бюджет доклад с учётом изменений, которые внесли депутаты на заседаниях всех постоянных комиссий, представил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Александр Веселков. Он перечислил все изменения и назвал итоговые цифры бюджета.
«С учётом изменений основные параметры бюджета города на 2025 год составят: доходы 106,97 млрд рублей, в том числе и межбюджетные трансферты 52,2 млрд рублей; расходы 108,2 млрд рублей. Дефицит 1,8 млрд рублей. Параметры бюджета на 2025–2027 годы не изменятся», — завершил своё выступление докладчик.
По предложению председателя постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике Игоря Кудина (депутатское объединение «Единая Россия») бюджет был принят в двух чтениях единогласным решением сессии.
![]() |
|---|
Второй важный вопрос повестки дня касался изменений в Генеральный план Новосибирска, третий — правил землепользования и застройки Новосибирска. Докладчик по этим вопросам — заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента строительства и архитектуры Евгений Улитко уточнил, что изменения в документы не потребуют дополнительного бюджетного финансирования.
Поскольку оба вопроса также были проработаны на профильных комиссиях перед сессией, то и здесь председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по градостроительству Сергей Трубников предложил утвердить изменения в двух чтениях. Депутаты поддержали предложение коллеги и приняли предложенные поправки.
![]() |
|---|
Комментируя решение сессии, председатель профильной комиссии Игорь Кудин отметил, что сейчас депутаты прорабатывают бюджет города на 2026 год.
«Сокращение бюджетного дефицита на 500 миллионов рублей упростит обслуживание муниципального долга. У нас было много обращений жителей города по ливневой канализации. Мы решили из резервного фонда мэра направить 42,8 млн рублей на восстановление и реконструкцию ливневой канализации. Работы затронут улицы Столетова, Театральная и Зорге и участок улицы Ипподромской, где в апреле обрушилась подпорная стена. Сейчас очень энергично и системно идёт работа по подготовке бюджета следующего года и бюджета 2027–2028 годов. Важно подготовить взвешенный документ. То, что он будет жёстким, уже понятно. Будут заметные сокращения. Но нам важно подготовить документ так, чтобы все социальные обязательства города и вопросы надёжного обеспечения его жизнедеятельности были учтены», — подытожил Игорь Кудин.







