Исследование, проведённое центром «Мой бизнес» среди более сотни новосибирских предпринимателей, выявило сдержанное отношение местного бизнеса к переходу на четырёхдневную рабочую неделю. Несмотря на отсутствие законодательных препон, ни одна из компаний-участниц опроса на данный момент не внедрила у себя новый формат, сообщают эксперты.
Анализ мнений респондентов показал противоречивые настроения. Чуть более половины опрошенных (51 %) видят в сокращении рабочей недели потенциал для роста продуктивности и лояльности персонала и теоретически готовы к тестовому внедрению. Однако их энтузиазм уравновешивается практическими рисками, которые называют другие предприниматели.
«Разрыв между гипотетической готовностью и реальными действиями весьма показателен, — комментирует результаты исследования руководитель центра «Мой бизнес» Михаил Космынин. — Мы наблюдаем внутренний конфликт у предпринимателей: с одной стороны — желание быть в тренде, соответствовать современному образу лояльного и прогрессивного руководителя, с другой — трезвая оценка возможных последствий. И пока что для большинства потенциальные риски перевешивают. Компании проявляют сдержанность, ожидая успешных прецедентов и более понятных, безопасных моделей внедрения».
Каждый третий участник опроса (29 %) заявил, что рассмотрит возможность перехода лишь при условии фундаментального пересмотра системы ключевых показателей эффективности и оплаты труда. Ещё 20 % респондентов и вовсе уверены, что такая реформа приведёт к оттоку клиентов и снижению прибыли.
Эксперты центра «Мой бизнес» заключают, что распространение четырёхдневки в Новосибирске будет зависеть не от правовых норм, а исключительно от экономической целесообразности. Ключевым фактором, способным развеять сомнения бизнеса, станут успешные пилотные проекты, которые на практике докажут, что новый график работы способен сохранить или даже повысить финансовую стабильность компании.




