Новый тренд, получивший в молодёжной среде название «дуркинг», фиксируют представители системы здравоохранения. Речь идёт о добровольном обращении поколения Z в психдиспансеры для снятия стресса и так называемого цифрового детокса. Об этом в своём Telegram-канале сообщил представитель системы здравоохранения Нижегородской области Алексей Никонов, сообщает ИА «Время Н».
Он отметил, что пока общество боролось со стереотипами карательной психиатрии, выросло поколение, которое воспринимает стационар как форму отдыха. Подростков привлекает возможность «информационно очиститься», поскольку в условиях полного стационара мобильные телефоны выдаются всего на 30 минут в сутки. Остальное время они заполняют общением, настольными играми и рисованием.
С одной стороны, эксперты положительно оценивают растущее признание необходимости психологической поддержки в условиях высоких темпов современной жизни. С другой стороны, врачи-психиатры и психотерапевты бьют тревогу, призывая молодёжь не путать лечение с спа-услугами. Легкомысленное обращение за «бесплатным отдыхом» может иметь серьёзные долгосрочные последствия.
Медики предупреждают, что такой «отдых» способен закрыть путь во многие профессии на годы вперёд, осложнить трудоустройство, а также лишить пациента права на вождение автомобиля и владение оружием.




