Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Смертельный токсин в банке: диетолог назвала признаки опасных домашних солений Наталья Павлюк предупредила, что возбудитель ботулизма развивается в герметичных консервах и выделяет токсин, поражающий нервную систему.

Смертельный токсин в банке: диетолог назвала признаки опасных домашних солений

Наталья Павлюк предупредила, что возбудитель ботулизма развивается в герметичных консервах и выделяет токсин, поражающий нервную систему.
Диетолог Павлюк предупредила о ботулизме в домашних заготовках
17 октября 2025, 20:46

Смертельный токсин в банке: диетолог назвала признаки опасных домашних солений
Фото: Шедеврум

Недавние случаи отравления со смертельным исходом, вызванные ботулизмом из-за употребления домашних заготовок, вновь привлекли внимание к вопросу безопасности консерваций. Открывая банку с огурцами, грибами или другими соленьями, крайне важно провести тщательную оценку их состояния. Диетолог Наталья Павлюк в беседе с «Радио 1» подчеркнула, что профилактика опасного заболевания начинается ещё на этапе приготовления.

«Надо банки кипятить, промывать все ингредиенты. То есть это должны быть стерильные условия, банка должна быть плотно закатана», — сказала она. Однако даже безупречное следование технологии не отменяет необходимости строгого визуального и обонятельного контроля уже готового продукта. «Содержимое банки обязательно должно быть прозрачным: без пузырьков, лишних мутных разводов. Они являются тревожным сигналом. Также запах должен соответствовать продукту», — пояснила Павлюк. Специалист напомнила, что именно в герметично закатанных банках, лишённых доступа кислорода, создаётся идеальная среда для развития возбудителя ботулизма.

Продуцируемый им токсин является одним из сильнейших природных ядов, поражающих нервную систему и способных привести к трагическим последствиям. Эксперт настаивает: если рассол в банке помутнел, сама крышка вздулась, а при открытии ощущается малейший посторонний запах, такие заготовки необходимо без сожалений утилизировать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter