В течение двух суток, с 15 по 16 октября, в воздухе Новосибирска наблюдалось повышенное содержание опасных для здоровья веществ. Согласно данным гидрометцентра «УГМС Западно-Сибирское», в Заельцовском и Калининском районах концентрация пыли превышала предельно допустимую норму в 1,5 раза, а уровень токсичного диоксида азота достигал 1,9 ПДК.
Проблема с качеством воздуха коснулась не только областного центра, но и территории Бердска и Искитима, где также было отмечено повышенное содержание пыли. Диоксид азота представляет серьёзную угрозу для здоровья человека. Этот токсичный газ способен вызывать раздражение дыхательных путей, провоцировать обострение астмы и снижение функций лёгких, а при высоких концентрациях может привести к отёку лёгких и даже летальному исходу. Не менее опасна и пыль, частицы которой вызывают раздражение слизистых оболочек, воспалительные процессы и развитие хронических заболеваний.
По прогнозам метеорологов, с 17 октября метеоусловия в целом перестали способствовать накоплению вредных примесей в атмосфере.




