Прокуратура города внесла представление мэру Новосибирска из-за ненадлежащего контроля за прохождением отопительного сезона. Проблемы с подачей тепла и горячей воды фиксируются в ряде жилых домов города.
На личный приём прокурора области 14 октября пришли более 40 горожан с жалобами на перебои с горячей и холодной водой, ненадлежащую температуру воды, длительные аварийные отключения и проблемы с отоплением. После приёма прокуратура провела проверку и выявила нарушения: сроки подачи тепла к жилым домам нарушены, на четырёх объектах реконструкции тепловых сетей работы по переврезке сетей не завершены. Также благоустройство, включая ремонтные работы, выполненные в 2024 году, массово не восстановлено.
«Мэрией города достаточных мер по решению этих вопросов не принято, своевременно не выполнены мероприятия по выявлению и обследованию бесхозяйных сетей, порывы на которых повлияли на своевременную подачу тепла в жилые дома», — сообщили в пресс-службе прокуратуры.
Прокуратура внесла представления мэру города, а также руководителям АО «СГК» и ООО «НТСК», потребовав в кратчайшие сроки устранить нарушения закона. Контроль за прохождением отопительного сезона ведётся ежедневно, а устранение всех выявленных нарушений находится на личном контроле прокурора области.
В мэрии отметили, что большая часть домов и образовательных учреждений получила отопление в кратчайшие сроки. Отклонения от графика наблюдались всего в 26 домах, что в 10 раз меньше, чем в прошлом году. Основные проблемы возникли из-за задержек со стороны управляющих компаний, которые были устранены оперативно. Сложности наблюдались там, где управляющие организации не смогли заранее спланировать работы, а также в отдельных домах во время ремонта внутренних систем.
«Сейчас мы перешли в зимний режим, когда любые локальные аварийные отключения или снижение параметров сети должны быть устранены в течение 23 часов. За этим мы тщательно следим, ситуация с теплоснабжением находится под постоянным контролем», — сообщил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Дмитрий Зайков.