Внезапно возникшая осенью тяга к селёдке или определённым ягодам — это не просто каприз, а чёткий сигнал организма о нехватке жизненно важных веществ. Диетолог и нутрициолог Роман Пристанский в беседе с «Радио 1» пояснил, что желание съесть рыбу в холодное время года имеет конкретную физиологическую причину. «Если ваш организм провоцирует на то, чтобы вы скушали какую-нибудь рыбку, то это первый признак недостатка йода в организме и жирных кислот», — сказал он. Эксперт отметил, что даже доступная селёдка может принести пользу, однако стоит выбирать слабосолёный вариант, чтобы не превысить суточную норму соли.
Что касается осенних фруктов и ягод, то здесь диетолог рекомендует соблюдать умеренность. «С любыми фруктами и ягодами лучше не борщить. Очень сладкие варианты не нужно употреблять на ночь. Нормы приёма — порядка 100–150 грамм за один раз для взрослого человека. Но вечером категорически нельзя есть виноград, бананы и клубнику. А вот малину, богатую клетчаткой, в разумных количествах можно себе позволить», — объяснил Роман Пристанский.
Для обеспечения крепкого и здорового сна специалист советует убрать углеводы из рациона за 4 часа до отдыха, оставив в вечернем меню возможность употребления мяса и рыбы.