С ростом числа дорожных инцидентов с элементами мошенничества автоэксперты предупреждают новосибирских водителей о необходимости повышенной бдительности на дорогах. Как сообщает «Горсайт», злоумышленники постоянно совершенствуют схемы автоподстав, используя различные психологические и технические уловки.
Автоюрист Денис Ковалёв отмечает особую группу риска: «Автомобильные мошенники постоянно придумывают новые уловки, чтобы спровоцировать аварии и нажиться на доверчивых водителях. Особенно часто в ловушки попадают женщины с детьми и те, кто совсем недавно сел за руль». Эксперт подробно разобрал наиболее распространённые схемы обмана, включая метод «подмены доверия», когда «злоумышленник осматривает свою машину и уверяет вас, что претензий не имеет. Для видимости предлагает обменяться телефонами — «на всякий случай». Вы доверяетесь и уезжаете, но через некоторое время они звонят и обвиняют вас в том, что вы скрылись с места аварии».
![]() |
---|
Особое внимание специалист уделил психологическому давлению, которое оказывают мошенники: «Главный инструмент мошенника — ваш страх. Вам дают понять, что один звонок в полицию может привести к потере водительских прав, и предлагают «урегулировать» вопрос без последствий». Ковалёв подчеркивает, что «такие действия считаются, по УК РФ, вымогательством. Это уголовное преступление, за которое предусмотрен реальный тюремный срок».
Среди технических уловок эксперт выделил схему «лжеудара»: «Когда вы перестраиваетесь на другую полосу, один из них бросает в бок вашего авто бутылку с водой. Это создаёт звук удара, который вы могли бы принять за настоящий. Тут же они начинают мигать фарами и сигнализировать, чтобы вы остановились. Пока вы выясняете, что случилось, один из мошенников отвлекает вас беседой. В это время его сообщник быстро и незаметно царапает кузов наждачной бумагой».
Не остались без внимания и схемы с пешеходами: «Мошенник, чтобы имитировать наезд на него, ударяет по вашему автомобилю рукой или задевает его сумкой. После этого он падает, начинает хромать, показывает вам разбитый телефон и, конечно, предлагает «мирное» урегулирование конфликта». Автоюрист рекомендует в таких случаях «обязательно вызывать сотрудников ГИБДД и скорую помощь. Мошенники избегают врачей, которые могут подтвердить отсутствие травм».
![]() |
---|
В качестве профилактических мер Ковалёв советует устанавливать видеорегистраторы и сохранять спокойствие в любых дорожных ситуациях. На законодательном уровне также готовятся изменения — «недавно в Госдуму внесли законопроект о введении новой статьи УК РФ за инсценировку ДТП с целью вымогательства». По словам эксперта, «инсценировка ДТП ради наживы — это мошенничество. Внимательность и уверенность на дороге помогут избежать подобных ситуаций».