В Новосибирской области в зимний период 2025–2026 годов планируется открыть две традиционные ледовые переправы в Ордынском районе — на участках Ордынка — Нижнекаменка и Спирино — Чингисы. Контроль за состоянием и безопасностью переправ будет осуществлять Ордынский инспекторский участок Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Новосибирской области. Открытие переправ ожидается в январе, при этом точные сроки зависят от погодных условий. Об этом в МЧС Новосибирской области рассказали в ответе на запрос редакции Om1 Новосибирск.
Перед началом использования ледовых переправ их владельцы ежегодно направляют в подразделение ГИМС МЧС России заявление-декларацию не менее чем за 10 рабочих дней до предполагаемой даты открытия.
«Пользование ледовой переправой осуществляется с учётом её конструктивных особенностей, пропускной и несущей способности, обеспечивающих безопасные условия движения транспортных средств и пешеходов, а также в соответствии с режимом пользования (эксплуатации) ледовой переправой, утверждённым владельцем ледовой переправы», — говорится в ответе МЧС.
Режим эксплуатации переправы определяет владелец и регламентирует порядок прохождения, перевозки пассажиров, поведение участников движения. Согласно установленным правилам, движение по льду допускается только в пределах ограничительных вех, установленных через каждые 25–30 метров, а в опасных для движения местах — с предупредительными знаками.
![]() |
---|
На обоих берегах водного объекта, у спуска на автогужевую переправу, оборудуются площадки для стоянки транспортных средств с забетонированной вокруг неё канавой, с уклоном в сторону съёмной сточной цистерны. Устанавливаются отдельные ящики для сбора мусора, выставляются щиты с надписью «Подать утопающему» и с навешанными на них спасательными кругами, страховочным канатом длиной 10 — 12 метров. Рядом с щитами должны быть спасательные средства (доски, багор, шест, лестница, бревно длиной 5 — 6 метров и диаметром 10 — 12 см), используемые для оказания помощи людям при проломе льда.
В периоды интенсивного движения на переправах задействуются передвижные пункты обогрева и тягач с такелажем для эвакуации неисправных транспортных средств. На подъездах к переправам размещаются информационные щиты, содержащие важные правила — о допустимых видах и грузах транспорта, режимах движения и скоростных ограничениях.
Ежедневно утром и вечером, а при оттепели — в течение дня, осуществляется замер толщины льда и контроль его структуры, особенно в зоне течений и в местах с большой глубиной. Регулярно проводится очистка ледового полотна от снега для поддержания грузоподъёмности. В период эксплуатации запрещается пробивать лунки для рыбной ловли и переезжать в неограждённых, неохраняемых местах.
![]() |
---|
Пользователи ледовой переправы обязаны:
- соблюдать правила безопасности на ледовой переправе и весовые параметры нагрузок, допустимых на ледовой переправе;
- перед началом движения по ледовой переправе ознакомиться со схемой ледовой переправы с отметкой опасных участков, номерами телефонов подразделений аварийно-спасательных служб и формирований.
Владелец ледовой переправы вправе:
- требовать от пользователей ледовой переправы соблюдения требований, установленных режимом пользования (эксплуатации) ледовой переправой;
- закрывать (прекращать эксплуатацию) ледовой переправы при возникновении угрозы жизни и здоровью пользователей ледовой переправы.
В процессе эксплуатации ледовой переправы владелец ледовой переправы обязан обеспечивать:
- поддержание ледовой переправы в рабочем состоянии, отвечающем условиям безопасного движения транспортных средств и пешеходов;
- устранение повреждений и деформаций ледяного полотна, возникающих в процессе эксплуатации ледовой переправы;
- ведение журнала грузоподъёмности льда в зависимости от ежедневных замеров толщины льда на ледовой переправе;
- контроль за движением транспортных средств и пешеходов с целью недопущения превышения грузоподъёмности ледовой переправы, за исключением ледовых переправ, где организация контроля за пропуском транспортных средств не предусмотрена режимом пользования (эксплуатации) ледовой переправой;
- ограничение эксплуатации ледовой переправы, если возникшие условия работы и техническое состояние ледовой переправы не обеспечивают её безопасность.