В Национальном медицинском исследовательском центре им. академика Мешалкина выполнена уникальная операция по спасению 10-летнего мальчика. Объединенная бригада детских и взрослых кардиохирургов провела экстренное вмешательство, в ходе которого за одну операцию выполнила сразу три высокотехнологичные процедуры.
Пациент поступил в центр в критическом состоянии с температурой около 40 градусов после девяти месяцев безуспешного лечения в других медицинских учреждениях. Обследование выявило: инфекционный эндокардит вызвал образование гигантской ложной аневризмы корня аорты размером 7×5 см. Протез аортального клапана, установленный год назад по методу Озаки, был полностью разрушен инфекцией, а правая коронарная артерия оказалась сдавленной расширенной аортой, что создавало непосредственную угрозу инфаркта.
«Операция была колоссальной, длилась 10 часов и имела высокий риск на всем протяжении: любое повреждение псевдоаневризмы могло привести к мгновенной гибели пациента», — рассказал сердечно‑сосудистый хирург, доктор медицинских наук Илья Александрович Сойнов.
Хирурги провели реконструкцию корня аорты с заменой клапана донорским гомографтом, пластику трикуспидального клапана, а также выполнили аортокоронарное шунтирование — впервые в практике центра для ребенка такого возраста с подобной патологией. Для проведения шунтирования к операции был экстренно привлечен один из ведущих специалистов страны по таким вмешательствам, доктор медицинских наук Дмитрий Сирота.
После пяти дней в реанимации и трех недель стационарного лечения мальчик был выписан домой без неврологических осложнений и повреждений внутренних органов.