18 сентября прошла конференция технологической платформы «Авито Путешествий» для участников рынка краткосрочной аренды недвижимости. Ведущие эксперты в сфере недвижимости рассказывали о последних тенденциях российского туристического рынка и инструментах для увеличения дохода.
Рынок посуточной аренды жилья в России растет. По прогнозам экспертов, к концу 2025 года его объем составит 381 млрд рублей (+22 % год к году), а к 2028 году ёмкость рынка достигнет 549 млрд рублей. При этом турпоток в России сегодня приближается к своему пику: количество забронированных ночей к концу 2025 года вырастет на 9,5 % год к году, а средний чек — на 11,5 % (с 3 900 до 4 400 рублей). Увеличение последнего во многом обусловлено инфляцией.
Эксперты отмечают, что предложение объектов посуточной аренды растет быстрее, чем спрос. Так, по сравнению с сентябрем 2024 года количество предложений увеличилось на 26 %, а в сегменте краткосрочной аренды загородного жилья прирост составил 32 %. В высокий сезон 2025 года на платформе «Авито Путешествия» в России туристам было доступно до 500 тыс. объектов для бронирования, тогда как летом 2024-го — около 400 тыс.
Артём Кромочкин, директор «Авито Путешествий», считает, что рынок уже находится в той точке, когда горизонтальное масштабирование не работает, а для профессионального и финансового роста требуются изменения на качественном уровне. Это предполагает более обдуманный подход к выбору объектов, внутренние изменения под запросы целевой аудитории, оптимизацию цен. По словам спикера, тенденции индустрии диктуют переход от продажи исключительно услуги к созданию комплексного опыта клиента и продажи впечатлений. Чтобы повысить привлекательность объектов, а также их загрузку на фоне высокой конкуренции, следует использовать технологические платформы.
«Сегодня крупные зарубежные управляющие компании идут по пути консолидации,
стандартизируют внешний вид и оснащение объектов размещения и делают ставку на
технологии. Мобильные приложения успешных УК позволяют гостям открывать двери,
регулировать температуру, общаться с поддержкой и иметь доступ к дополнительным
услугам, арендодателям — следить за динамикой выручки, бронированиями и сервисом. Также бизнес активно использует OTA-платформы. Например, у компании Vacasa, которая управляет 35 тысячами объектов в Северной Америке, до 95 % всех броней приходит с внешних платформ, что позволяет максимизировать загрузку объектов», — приводит Артём Кромочкин.
В России размещение на технологических платформах позволяет эффективнее работать с заполнением объектов, которое на фоне растущей конкуренции постепенно снижается. Так, по итогам I полугодия 2025 года заполняемость составила:
- у арендодателей с 1 объектом — 53,5 % (минус 1 % к 2024 году);
- у владельцев с 2–7 объектами — 62 % (минус 1,5 %);
- у собственников с 7–19 объектами — 64 % (минус 2 %);
- у арендодателей с 20 и более объектами — 71 % (минус 5 %).
После выступления Артема Кромочкина состоялась церемония награждения специального конкурса «Гостевая книга хороших историй гостеприимства». Победители получили ценные призы и дополнительные возможности продвижения своего бизнеса.
В рамках мероприятий для участников отрасли эксперты делятся прогнозами и кейсами развития. Так, одной из тем стало обсуждение перехода от предоставления только услуги размещения к созданию комплексного клиентского опыта.