Психолог Дарья Сальникова в специальном интервью рассказала о наиболее уязвимых категориях населения, подверженных риску развития нервной анорексии. По словам эксперта, это тяжелое психическое расстройство пищевого поведения требует длительного лечения и комплексной поддержки.
Как сообщает издание «Радио 1», специалист выделила две основные группы риска: «Анорексия чаще всего встречается среди девочек-подростков (от 12 до 18 лет), а в последнее время замечается у матерей после декрета».
Психолог подробно объяснила причины возникновения расстройства у молодых мам: «Это могут быть последствия послеродовой депрессии или после того, как матери перестают кормить молоком и как бы начинают следить за своим весом, доводя организм до истощения. К тому же, бессонные ночи, смена образа жизни, общества играют роль».
Особую тревогу у специалиста вызывает растущее число случаев анорексии среди молодежи от 17 до 25 лет. Сальникова отметила, что «зачастую это те, кто страдает повышенным перфекционизмом. Желание доводить все до идеального результата и контролировать перекладывается на внешность, а потом возникают серьезные проблемы».
Эксперт подчеркнула, что лечение анорексии требует времени и профессионального подхода: «Сегодня я вешу 40 килограмм, а завтра мне нужно быть 60, чтобы восстановился гормональный фон — так не бывает. Здесь нужны время, помощь специалистов и поддержка близких».