Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, как сделать традиционную выпечку полезной для организма. Специалист рекомендует использовать цельнозерновую муку и минимизировать количество рафинированного сахара, заменяя его натуральными аналогами.
Как сообщает издание Riamo, наиболее полезными считаются пироги, начинки которых сохраняют свою питательную ценность. «Такой подход позволяет превратить традиционное лакомство в богатый источник клетчатки, витаминов и медленных углеводов», — сказала Кашух.
Безусловными лидерами среди полезной выпечки эксперт назвала овощные пироги с тыквой, кабачком, морковью, шпинатом и луком. «Тыква богата бета-каротином, который преобразуется в витамин А, важный для зрения и иммунной системы. Кабачки и шпинат — хороший источник клетчатки, калия и магния, благотворно влияющих на пищеварение и сердечно-сосудистую деятельность», — пояснила врач.
Фруктовые пироги с яблоками, сливами или грушами также могут быть полезными благодаря высокому содержанию клетчатки, пектинов и витаминов. Для снижения количества сахара гастроэнтеролог рекомендует использовать натуральную сладость фруктов и ягод, а также специи — корицу и мускатный орех.
Особое внимание специалист уделила выбору муки: «Тесто из цельнозерновой, ржаной или овсяной муки повышает содержание пищевых волокон в блюде, что способствует более медленному усвоению углеводов и дает более длительное чувство сытости».