Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) представили инновационный реабилитационный комплекс «Перчатка» для восстановления пациентов с последствиями инсульта, травм и неврологических нарушений. Разработка уже успешно прошла клинические испытания в городской клинической больнице № 2.
Как сообщили в пресс-службе НГТУ, «учёные разработали комплекс-тренажёр для восстановления подвижности и мелкой моторики кисти у пациентов. Устройство выполнено по аддитивной технологии в форме перчатки-контроллера, которая обеспечивает аппаратный мониторинг ориентации кисти в пространстве и степени сгибания пальцев руки, формирование и передачу цифрового сигнала и набор игровых программ различного уровня сложности».
Ключевой особенностью разработки является игровой подход к реабилитации. «Игровые программы позволяют формировать реабилитационно-тренировочные задания, стимулирование по принципу визуальной положительной обратной связи и оценку успешности прохождения реабилитационных процедур», — пояснили в университете.
Руководитель студенческого конструкторского бюро НГТУ Алексей Цыгулин подчеркнул психологический аспект разработки: «Перчатка» позволяет восстанавливать движения в игровой форме, что важно для пациентов. В таком формате работы человек более энергичен, выполняет упражнения с большим желанием, поэтому результат лучше».
Техническое решение отличается простотой использования и доступностью. Для начала работы «достаточно подключить аппарат к компьютеру через USB-кабель и установить программное обеспечение с комплектом тренировочных и реабилитационных программ, что позволяет оценивать разработку как перспективную для целей индивидуальной удалённой реабилитации вне стен медицинской организации».
Производственные преимущества устройства также отмечаются разработчиками: «Тренажёр прост в производстве, не требует больших затрат, отличается гибкостью настроек и подразумевает доработку под различные виды реабилитационных программ».
Разработка создана в сотрудничестве с учёными Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ), что обеспечило медицинскую обоснованность методик реабилитации. После успешных испытаний в клинических условиях комплекс готовится к внедрению в медицинскую практику.