Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «Радио 1» заявила об опасности консервированных продуктов для здоровья. «Оно может быть без диареи и рвоты, а как, например, неврологический недуг: удвоение в глазах, невнятная речь, расширение зрачков. Это иногда схоже с инсультом или ишемией», — отметила она, подчеркнув, что люди часто путают симптомы отравления с сосудистым кризом.
Эксперт выделила наиболее опасные категории консервов: «Самые опасные консервированные продукты — грибы и рыба. Их нельзя покупать в неизвестных местах, нужно смотреть, в чём продаются. Рыба может быть заражена описторхозом. Важно, чтобы её хорошо просолили и прокоптили».
Соломатина также предупредила об рисках, связанных с мясными консервами: «В обычной тушёнке тоже имеется опасность, потому что мясо могут неправильно стерилизовать, поместив в безвоздушное пространство». Специалист рекомендовала избегать покупки консервов в сомнительных местах и при первых симптомах недомогания немедленно обращаться за медицинской помощью.