Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
Врач предупредила о смертельной опасности консервов Врач Елена Соломатина: грибы, рыба и тушёнка могут вызвать тяжёлые отравления и неврологические нарушения.

Врач предупредила о смертельной опасности консервов

Врач Елена Соломатина: грибы, рыба и тушёнка могут вызвать тяжёлые отравления и неврологические нарушения.
Врач Соломатина предупредила об опасности консервов
5 сентября 2025, 20:31

Врач предупредила о смертельной опасности консервов
Фото: Шедеврум

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина в беседе с «Радио 1» заявила об опасности консервированных продуктов для здоровья. «Оно может быть без диареи и рвоты, а как, например, неврологический недуг: удвоение в глазах, невнятная речь, расширение зрачков. Это иногда схоже с инсультом или ишемией», — отметила она, подчеркнув, что люди часто путают симптомы отравления с сосудистым кризом.

Эксперт выделила наиболее опасные категории консервов: «Самые опасные консервированные продукты — грибы и рыба. Их нельзя покупать в неизвестных местах, нужно смотреть, в чём продаются. Рыба может быть заражена описторхозом. Важно, чтобы её хорошо просолили и прокоптили».

Соломатина также предупредила об рисках, связанных с мясными консервами: «В обычной тушёнке тоже имеется опасность, потому что мясо могут неправильно стерилизовать, поместив в безвоздушное пространство». Специалист рекомендовала избегать покупки консервов в сомнительных местах и при первых симптомах недомогания немедленно обращаться за медицинской помощью.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter