Жителям Новосибирской области напомнили о суровой ответственности за сбор, продажу и уничтожение грибов, занесённых в Красную книгу. За подобные действия «тихой охоты» грозит не только административный штраф, но и реальное уголовное дело с крупными денежными взысканиями и лишением свободы.
Как сообщили источники журналисту «КП — Новосибирск», основные санкции за умышленный сбор редких грибов предусмотрены статьёй 260.1 Уголовного кодекса РФ. Согласно ей, за уничтожение, сбор, хранение или продажу краснокнижных видов нарушителям «может грозить штраф до 1 млн рублей и даже лишение свободы на срок до четырёх лет».
В случае если противоправные действия были совершены с использованием служебного положения или продемонстрированы публично в интернете, наказание ужесточается. В этом случае грозит уже до шести лет лишения свободы и штраф до 2 млн рублей.
Отдельная ответственность ждёт тех, кто торгует редкими грибами через сеть. За незаконную покупку и продажу через интернет виновные могут получить до пяти лет принудительных работ или лишение свободы на тот же срок и штраф до 1,5 млн рублей.
Редакция OM1 Новосибирск напоминает, что на территории Сибири и Новосибирской области к краснокнижным видам, за сбор которых предусмотрена ответственность, относятся: саркосома шаровидная, лепиота древесинная, болетопсис бело-чёрный, грифола курчавая.
Как отмечают эксперты, даже срезание такого гриба без извлечения грибницы официально приравнивается к его уничтожению и является правонарушением. Степень ответственности в каждом случае правоохранительные органы определяют индивидуально — в зависимости от объёма собранного и наличия предыдущих нарушений.