Сбор урожая — это только половина дела: чтобы овощи, фрукты и зелень оставались свежими и полезными как можно дольше, необходимо создать им правильные условия хранения. Ключевые рекомендации по сохранению даров природы дала эксперт товарной категории «Дом и сад» компании Modi Татьяна Михайлова.
«Оптимальные условия хранения — это ключ к свежему собранному урожаю. Овощи и фрукты нуждаются в определенной температуре и влажности, а также правильной упаковке. Например, корнеплоды, такие как картофель, свекла и морковь, лучше всего хранить в прохладных и темных местах, в контейнерах или ящиках, которые пропускают воздух, чтобы предотвратить гниение», — пояснила специалист РИАМО.
Отдельное внимание стоит уделить яблокам, которые требуют хранения в сухом и хорошо проветриваемом месте. Это предотвратит преждевременную порчу и сохранит их вкусовые качества. Для длительного сохранения яблоки также можно сушить — такой способ позволяет создать полезный перекус или заготовку для будущих десертов.
Не менее важны правила хранения для зелени и ягод. «Не стоит забывать и про зелень: петрушку и укроп лучше всего хранить в морозильной камере в специальных зип-пакетах. Это поможет сохранить их свежесть на протяжении всей зимы. Ягоды же невозможно долго хранить в сыром виде, поэтому их стоит замораживать целиком, чтобы сохранить витамины и вкус. Также отличный вариант — заготовки для компотов и чая, например, ягоды в сиропе или пробитые блендером. Так вы сможете наслаждаться летними вкусами и ароматами круглогодично», — добавила Татьяна Михайлова.
Эксперт подчеркивает, что индивидуальный подход к каждому виду продуктов не только помогает сохранить их первозданный вид, но и минимизирует потери, позволяя наслаждаться вкусом лета даже в зимние месяцы. Правильная организация хранения превращает сезонное изобилие в круглогодичное удовольствие.