На прошедших в городе Днях архитектуры объявлено о начале работ по созданию генеральной схемы развития новосибирского метрополитена. Презентацию проекта представили директор ОАО «Минскметропроект» Михаил Рудько и генеральный директор компании «ЛАБГРАД» Александр Баранов.
По словам экспертов, текущая система из 13 станций охватывает преимущественно центральные районы города, что не решает транспортных проблем активно растущих окраин. Александр Баранов отметил, что уровень автомобилизации в Новосибирске превышает среднероссийские показатели, и развитие метрополитена является ключевым инструментом снижения транспортной нагрузки по примеру Москвы и Санкт-Петербурга.
Михаил Рудько рассказал о концепции развития подземки. Новые линии должны связать спальные районы с деловыми и социальными центрами города, а также создать современные транспортно-пересадочные узлы на окраинах. План реализации разделен на два этапа: до 2030 года и перспективу до 2055 года. Первые новые станции появятся на Дзержинской линии и левом берегу.
Особое внимание руководитель «Минскметропроекта» уделил необходимости возобновления активного строительства метро. Для кардинального улучшения транспортной ситуации темпы возведения станций должны превышать одну станцию в год. Конкретные сроки реализации проекта будут зависеть от объемов финансирования и доступных технологий.