В центральной России отмечается активное распространение пауков-ос (аргиопа Брюнниха), которые традиционно обитали только в южных регионах. Как сообщает РИАМО, эти членистоногие с характерным черно-желтым окрасом уже обнаружены в 20 субъектах РФ, включая Московскую, Тульскую, Владимирскую и Нижегородскую области.
По словам экспертов, причиной экспансии стало глобальное потепление: «В средней полосе России пауки-осы прижились благодаря тому, что зимы в этих регионах стали гораздо теплее и мягче — в Москве, например, средняя температура января за последние десятилетия поднялась с -9 до -6 градусов».
Несмотря на устрашающий вид, пауки-осы generally неопасны для человека. Как поясняют специалисты, «они не нападают на человека первыми. Укусить такие пауки могут только в том случае, если их случайно сдавить или взять в руки». При этом пауки предупреждают о нападении: «Перед тем, как укусить, такие пауки предупреждают о нападении, раскачиваясь на своей паутине. Главное, в этот момент поскорее отойти от него».
Однако заведующий отделом беспозвоночных Зоологического музея КФУ Андрей Беспятых предупредил об опасности: «Укусы паука-осы могут привести к отеку дыхательных путей, температуре и анафилактическому шоку. Изредка, но возможен и летальный исход».
Эксперты рекомендуют при встрече с пауком соблюдать осторожность. Заместитель директора ВНИИ Экология Вадим Петров советует: «Если вы встретили паука-осу на даче или в доме, не берите его голыми руками. Аккуратно накройте сосудом и переместите на улицу… Паука лучше не убивать — он снижает количество насекомых-вредителей и не нападает первым».
При укусе рекомендуется приложить холодный компресс, а при аллергической реакции немедленно обратиться к врачу. Обычно последствия укуса проходят самостоятельно в течение двух суток.