Ведущий научный сотрудник НГАУ Екатерина Гризанова съела личинки бабочки вощинной огнёвки в рамках научного эксперимента, целью которого является изучение возможности использования насекомых в пищу.
В своём канале «Навредить вредителю» она рассказала, что насекомые являются важным источником белка и жиров для двух миллиардов человек по всему миру.
«На вкус насекомые могут быть разными. Например, сверчки напоминают креветки… В Таиланде личинки пчёл — одни из самых дорогих продуктов», — пояснила Гризанова.
По словам учёной, в мире существует более 1 900 видов съедобных насекомых, широко употребляемых в Мексике, Африке и Китае. В Финляндии и Великобритании уже налажено производство продуктов из белково-липидной муки, полученной из насекомых.
Гризанова подчеркнула, что насекомые выращиваются в стерильных условиях и проходят обязательную проверку на инфекции, что делает их безопасными для употребления.