В лесах Московской области начался сезон сбора брусники — одной из самых популярных дикорастущих ягод. Как сообщили в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области, сбор можно продолжать до ноября, так как ягоды хорошо сохраняются на кустах даже при похолодании, пишет «Радио 1».
«Сбор ягод — любимый медитативный процесс для многих жителей. Брусника полезна для сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Однако, отправляясь за ней в лес, нужно сохранять бдительность. За аппетитной красной оболочкой может скрываться ядовитый двойник или редкий вид, находящийся под охраной государства», — предупредил министр экологии и природопользования Московской области Виталий Мосин.
Специалисты отмечают, что бруснику можно спутать с ядовитыми растениями — волчьим лыком или ягодами ландыша майского, а также с редкими видами из Красной книги Московской области, такими как княженика, кизильник среднерусский и толокнянка обыкновенная. Настоящая брусника имеет характерные признаки: блестящие кожистые листья и красные шаровидные ягоды диаметром до 8 мм с засохшей чашечкой. Вкус ягод кисловато-горьковатый, но становится мягче после первых заморозков.
В ведомстве напомнили, что в Подмосковье разрешён сбор брусники для личных нужд, но рекомендуется избегать мест вблизи автодорог и городской черты, где растения могут накапливать вредные вещества из выхлопных газов. Ягоды можно употреблять свежими, использовать в десертах, готовить джемы и компоты. При малейших сомнениях в определении вида растения специалисты советуют воздержаться от сбора.