В рамках национального проекта «Экологическое благополучие» региональные операторы приступили к масштабным замерам объёмов твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Как сообщает пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО), эти данные позволят обновить нормативы накопления мусора и рассчитать обоснованные тарифы для населения.
Генеральный директор РЭО Ирина Тарасова пояснила, что действующие нормативы, определяющие среднее количество отходов на человека или организацию за определённый период, во многих регионах устарели.
«Если нормативы завышены или устарели, жители могут платить некорректную сумму за услугу по обращению с отходами», — отметила генеральный директор РЭО Ирина Тарасова.
Измерительные работы проводятся на специально отобранных контейнерных площадках, представляющих разные типы застройки: многоквартирные дома, частный сектор, учреждения и предприятия. Специалисты не только взвешивают отходы, но и учитывают их плотность, а также территориальные особенности.
Для получения объективных данных замеры будут продолжаться в течение всех четырёх сезонов, что позволит зафиксировать сезонные колебания объёмов мусора. Собранная информация станет основой для расчёта справедливых тарифов региональными операторами, отвечающими за вывоз, обработку и утилизацию ТКО.
На сегодняшний день к проведению замеров приступили 19 субъектов Российской Федерации, включая Новосибирскую область. Ещё 11 регионов находятся в стадии подготовки к началу измерительной кампании.