В современном мире многие сталкиваются с проблемами зрения, и зачастую это связывают с активным использованием цифровых устройств. Однако, как отмечают специалисты, причины могут быть гораздо глубже.
Врач-офтальмолог Антон Казанцев в интервью «Радио 1» объяснил, что факторы ухудшения зрения во многом зависят от возраста пациента.
«У людей старше 40 лет основная причина снижения остроты зрения — возрастная дальнозоркость, или пресбиопия. Это возрастной процесс, который связан с изменением эластичности хрусталика. Он приводит к тому, что люди начинают испытывать затруднения при чтении на близкой дистанции, при работе с какими-то мелкими предметами», — сказал специалист.
Кроме естественных возрастных изменений, на зрение влияют хронические заболевания, такие как диабет, гипертония, атеросклероз и сосудистые патологии. Они могут поражать сетчатку, зрительный нерв и напрямую ухудшать зрительную функцию.
Ещё одним ключевым фактором врач назвал повышенную зрительную нагрузку.
«Сейчас мы много времени проводим за компьютером, читаем при плохом освещении, что сказывается на зрении. У нас плывёт перед глазами или высыхает поверхность роговицы, образуется «синдром сухого глаза», — пояснил офтальмолог.
Также Казанцев отметил, что вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем, негативно влияют на здоровье глаз.