Министерство просвещения России подтвердило сохранение изучения родных языков в школах с 1 сентября, несмотря на перевод одночасового занятия в первом классе в неурочную форму по требованию Роспотребнадзора.
«У нас в России — 155 языков разных народов, из них 76, то есть более чем половина, изучается в школах. С каждым годом количество изучаемых языков растёт», — сообщила заместитель директора Федерального института родных языков Саргылана Брызгалова в интервью «Радио 1».
Эксперт подчеркнула: «Все языки, которым владеют исконные народности Российской Федерации, более 150 лет проживающие на территории страны, имеют право считаться учебным предметом».
Брызгалова обратила внимание на важную проблему: «Сейчас в семьях мало говорят на родном языке. Поэтому, как подтверждает статистика и показывают исследования, в школу зачастую приходят дети, не владеющие родным языком».
«Язык — прежде всего, часть культуры, большого историко-культурного наследия. Если исчезнет язык, то исчезнет и уникальное самобытное мировоззрение», — пояснила специалист, отвечая на вопрос о необходимости изучения родных языков.
Что касается подготовки педагогов: «Есть и учителя, имеющие среднее педагогическое образование, но это в основном касается языков малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока. Регионы активно направляют молодых педагогов на обучение в Российский государственный педагогический университет им. Герцена».
Институт ведёт системную работу по поддержке учителей: «Нами было охвачено около 11 тыс. учителей, при том, что по всей Российской Федерации учителей родных языков и литературы — 22,5 тыс.».
«С марта прошлого года Институт родных языков стал единственной уполномоченной организацией Минпросвещения России по подготовке государственных учебников по родным языкам», — добавила Брызгалова, подчеркнув важность методических пособий для учебного процесса.