В понедельник, 4 августа, традиционно отмечается День шампанского, однако диетолог Наталья Павлюк в интервью «Радио 1» предостерегла от чрезмерного употребления этого напитка. По мнению специалиста, если выбирать между шампанским и вином, предпочтение стоит отдать сухому вину в минимальных количествах, а лучше вообще выбрать безалкогольные аналоги.
«Сухое вино содержит меньше сахара и калорий, чем сладкое. В нём есть антиоксиданты (например, ресвератрол), но их польза не перевешивает вред спирта. Сладкие и креплёные вина — самые вредные из-за высокого содержания сахара и алкоголя», — пояснила Павлюк.
Особое внимание диетолог уделила вредному воздействию шампанского: «Почти всегда сладкое и газированное усиливает вред, потому что углекислая кислота раздражает ЖКТ, ускоряет всасывание спирта. К тому же там высокий уровень сахара, что повышает риск кариеса и ожирения».
Специалист подчеркнула, что любой алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм, но если все же приходится выбирать, то сухое вино в умеренных дозах предпочтительнее шампанского. При этом Павлюк рекомендует по возможности полностью отказаться от алкогольных напитков в пользу безалкогольных аналогов.