В ряде регионов России поисковые отряды столкнулись с серьёзными трудностями при проведении поисково-спасательных операций из-за сбоев в работе GPS-навигации и ограничений мобильной связи. Однако, как отмечают в Новосибирской области, местные спасатели пока не испытывают подобных проблем.
«В нашем регионе на данный момент не было серьёзных проблем с навигацией, связанных с работой средств РЭБ. Что же касается трудностей с мобильным интернетом, то это затрудняет распространение ориентировок по сети, а следовательно, поиск свидетелей, которые могли видеть пропавшего человека», — пояснил Мичурин Фёдор, представитель пресс-службы ДПСО «ЛизаАлерт» Новосибирской области.
По данным издания «Осторожно, новости», в таких регионах, как Алтайский край, Тульская, Липецкая, Орловская и Ленинградская области, волонтёрам приходится адаптироваться к новым условиям. Из-за нестабильной работы навигационных систем поисковики всё чаще используют традиционные методы ориентирования — компасы и бумажные карты. Это значительно замедляет процесс: по словам спасателей из Тулы, подготовка теперь занимает больше времени, а сами поиски стали длиться на треть дольше.
«Работать стало в разы сложнее, так как мы записываем треки проделанной работы, чтобы в дальнейшем понимать, где мы были и насколько качественно группы выполнили поставленные задачи», — поделился сотрудник поискового отряда Липецкой области.
Ещё одной проблемой стали ограничения в использовании квадрокоптеров, которые зависят от стабильного сигнала. В Ленинградской области, например, пришлось привлекать конные группы для осмотра территории.