Согласно отчёту компании RED Security, специализирующейся на кибербезопасности, в первом полугодии 2025 года Сибирский федеральный округ занял второе место в России по количеству DDoS-атак, уступив только Центральному федеральному округу. Наибольшее число инцидентов зафиксировано в Новосибирске, где киберпреступники чаще всего атаковали веб-сайты компаний.
«DDoS-атаки становятся все более сложными, и активность хактивистов продолжает расти. Это увеличивает вероятность прерывания бизнес-процессов из-за атак на веб-ресурсы. DDoS-атаки превратились в инструмент не только политического, но и экономического давления», — отметил Михаил Горшилин, руководитель направления управляемых сервисов кибербезопасности RED Security.
Всего за шесть месяцев 2025 года в России было зарегистрировано 69 тысяч DDoS-атак, что в четыре раза превышает показатели прошлого года. В Сибири самая мощная атака достигла 385 Гбит/с, а самая продолжительная длилась около 20 часов. Основными целями злоумышленников стали ИТ-компании, телекоммуникационные организации и промышленные предприятия, причём на пищевую промышленность пришлось 54 % всех атак в этом секторе. Эксперты связывают рост числа атак с доступностью инструментов для их проведения и увеличением хактивизма, особенно в мае и июне, когда атаки могли быть приурочены к государственным праздникам.