Для борьбы с незаконной парковкой на газонах в Новосибирске начали использовать комплексный подход. Наряду с системой «ПаркНет-М» вдоль городских улиц высаживают живые изгороди из кустарников и используют бетонные полусферы, препятствующие заезду на газон. Старт проекта состоялся в Центральном округе на ул. Державина, 3. В планах масштабировать такой подход на все районы мегаполиса.
Жители Новосибирска уже много лет жалуются на пыль и грязь в городе. Одна из причин — варварское разрушение газонов, которые безответственные автовладельцы используют в качестве парковок. В центральной части города, где парковочных мест недостаточно, газоны от несанкционированной парковки страдают чаще всего.
![]() |
---|
По словам депутата совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Александра Быковского, решение проблемы незаконных парковок потребовало усилий и горожан, и депутатов, и администрации Центрального округа, и профильного департамента мэрии.
«Это реальный действенный результат большой совместной работы. Ко мне в приёмную поступало много обращений, в которых жители округа жаловались на незаконную парковку на газонах. Ситуация из года в год ухудшалась — масштабы испорченных газонов увеличивались. Это также приводило к пыли и грязи весной и осенью. Мы писали обращения, проводили выездные совещания с профильным департаментом мэрии, с администрацией Центрального округа, искали решение. Внедрение системы «ПаркНет-М» улучшило ситуацию, но не решило проблему до конца. Поэтому сейчас дополнительно мы начинаем высаживать кустарники, которые со временем образуют живую изгородь. Там, где из-за коммуникаций невозможно высаживать кусты, будем устанавливать бетонные полусферы. Сам газон будет засеян травой. То есть мы одновременно решаем проблему озеленения городских улиц и вытесняем нарушителей правил парковки», — объяснил Александр Олегович.
Он также добавил, что проект стартовал на улице Державина, 3, но в список мест незаконной парковки включены и другие адреса 49-го избирательного округа. В частности, Советская, 44, Мичурина, 9 и другие, где также будут высажены кустарники.
![]() |
---|
Начальник управления дорожного комплекса мэрии Новосибирска Сергей Эпов уточнил, что работы проводятся в рамках муниципальной программы.
«Это текущая деятельность по благоустройству. Для того, чтобы озеленить город, сделать его лучше, чище, красивее и исключить физическую возможность парковаться на газонах, мы решили начать высаживать древесно-кустарниковую растительность. Для живой изгороди выбраны самые неприхотливые породы кустарников — сирень, кизильник, пузыреплодник. Активный период ухода за ними — месяц-два. Впоследствии кусты разрастутся, будут создавать необходимый эстетический вид улиц города и не позволят автохулиганам портить газоны», — пояснил чиновник.
Сергей Эпов также рассказал, что живая изгородь и бетонные полусферы — это альтернатива перильным ограждениям. Задача перильных ограждений — канализировать пешеходные потоки, и препятствовать на перекрестках и дорогах с интенсивным движением автотранспорта переходу улиц вне зон пешеходных переходов.
Что касается ухода за молодыми посадками, то специалисты ДЭУ-1 будут проливать растения, пока они приживаются. На зиму установят защитные ограждения. Далее по мере роста кустарники будут обрезать для формирования живой изгороди.