В период аномальной жары врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рекомендует пересмотреть привычный рацион, чтобы снизить нагрузку на организм. В интервью Pravda.Ru специалист объяснила, что переваривание тяжёлой пищи в жаркую погоду требует слишком много энергии, которую организм мог бы направить на терморегуляцию.
«Если белок, то это рыба, творог, нежирные сыры. Кисломолочные продукты тоже хорошо употреблять в пищу. Растительные белки очень хорошо подойдут — бобовые, нут, горох, фасоль», — советует Соломатина, отмечая особую пользу холодных супов, овощей и кислых ягод.
Эксперт также рекомендует полностью пересмотреть питьевой режим, отказавшись от кофе в пользу воды с лимоном, несладких компотов из сухофруктов и других напитков, поддерживающих водно-солевой баланс. Особое внимание диетолог уделила времени приёма пищи: в жару основной объём еды лучше перенести на более прохладные утренние или вечерние часы. Эти простые изменения, по словам Соломатиной, помогут легче переносить высокие температуры и избежать проблем с пищеварением, которые особенно часто возникают в летний период.