Даю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» на условиях и для целей, определённых в Политике.
Согласен
om1.ru
«Приглашает» к столу: в Новосибирске открылся гастрофестиваль «В Сибири — Есть!» По прогнозам организаторов, за три дня фестиваль посетят более 300 тысяч человек.

«Приглашает» к столу: в Новосибирске открылся гастрофестиваль «В Сибири — Есть!»

По прогнозам организаторов, за три дня фестиваль посетят более 300 тысяч человек.
В Новосибирске открылся гастрофестиваль «В Сибири — Есть!»
11 июля 2025, 15:40
Репортаж

«Приглашает» к столу: в Новосибирске открылся гастрофестиваль «В Сибири — Есть!»
Фото: Om1.ru

Михайловская набережная сегодня превратилась в эпицентр гастрономической жизни Сибири. Под звуки аплодисментов гостей состоялось торжественное открытие международного гастрофестиваля «В Сибири — Есть!». Корреспондент Om1 Новосибирск провёл день среди ароматов сочного мяса и пряных специй, чтобы рассказать о том, как стартовал этот грандиозный гастрономический праздник.

Церемония открытия собрала на главной сцене ключевых организаторов и представителей власти. Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Дмитрий Гришунин в своей вступительной речи подчеркнул стратегическое значение мероприятия для всего региона.

Прогуливаясь по набережной, невозможно не заметить, как преобразилось это пространство. Там, где ещё вчера гуляли обычные горожане, сегодня развернулись десятки павильонов, представляющих кулинарные традиции со всего мира. Особый интерес гостей вызвал азиатский прилавок, где мастера Кореи демонстрируют искусство приготовления уличной еды.

Центром притяжения в первый день фестиваля стала площадка кулинарных баттлов, где сошлись в гастрономической дуэли лучшие повара Сибири.

Организаторы конкурса рассказали нашему корреспонденту о строгих критериях оценки: от соблюдения санитарных норм до гармонии вкусов и ароматов.

«Жюри всегда оценивает по нескольким критериям. Первое — санитария. Второе — какие продукты будут использоваться, то есть соотношение вкусов. Всё-таки эксперты у нас — это профессионалы, гуру кулинарии. Следующий критерий, по которому оценивают, — это органолептика: вкус, цвет, запах, внешний вид и прочее», — рассказал организатор Om1 Новосибирск.

Не менее оживлённо сегодня было и в зоне сибирских производителей. На центральной аллее фестиваля местные фермеры и ремесленники представили лучшие образцы своей продукции.

Особое внимание в этом году организаторы уделили международному сотрудничеству. Помимо кулинарных делегаций из семи стран, на фестиваль приехали представители иностранных компаний, заинтересованных в сибирской продукции. Центр поддержки экспорта Новосибирской области организовал специальную закупочную сессию, где местные производители могут напрямую пообщаться с потенциальными партнёрами из Китая, ОАЭ и других стран.

Впервые в истории фестиваля здесь представлен федеральный проект «Кухня.РФ», который совместно с телегидом «Точка.РФ» предлагает гостям совершить виртуальное путешествие по гастрономической карте России.

По прогнозам организаторов, за три дня фестиваль посетят более 300 тысяч человек. Учитывая, какое количество событий запланировано на ближайшие дни (от профессиональных конкурсов до массовых дегустаций и концертов), эта цифра не кажется завышенной.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter