В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает финансовые санкции для перевозчиков за задержки автобусов, поездов и другого общественного транспорта. Согласно документу, допустимые опоздания составят: 15 минут для городского транспорта, 30 — для пригородного, час — для междугороднего и 4 часа — для международного, сообщает издание sibnovosti.ru.
За нарушения должностным лицам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — от 5 до 10 тысяч, а юридическим лицам — от 10 до 30 тысяч рублей.
Перевозчик Дмитрий Долгушин, работающий на маршрутах № 5 и 80 в Красноярске, поддерживает инициативу, но с оговорками:
«Надо рассматривать причину опоздания. Если это халатность — штрафы оправданы. Но если задержка вызвана объективными обстоятельствами, например, перекрытием дороги, то наказывать перевозчика несправедливо. Нужен комплексный подход с чёткими правилами».
Законопроект предусматривает исключения для ситуаций, не зависящих от перевозчика, таких как пробки или аварии.
Однако председатель правления Красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаил Омышев скептически оценивает перспективы нововведения:
«Возможно, это предвыборная инициатива. Сейчас в отрасли и так сложная ситуация — число перевозчиков сократилось со 100 до 25, и в ближайшее время уйдут ещё несколько. Прежде чем вводить штрафы, нужно тщательно проработать закон, учесть логистику и дорожную обстановку».
В настоящее время в России нет административной ответственности за опоздание транспорта. Пассажиры могут получить компенсацию в размере 3 % от стоимости билета за каждый час ожидания, но не более полной цены проезда, и только после подачи претензии. Также можно обратиться в суд для возмещения убытков.