Специалисты Центра защиты леса Новосибирской области обнаружили новые очаги распространения короеда союзного в Искитимском, Колыванском и Болотнинском районах, что стало поводом для экстренного совещания на биотехнологическом предприятии «Сиббиофарм». Как сообщает пресс-служба регионального министерства природных ресурсов и экологии, в мероприятии приняли участие руководители лесного хозяйства СФО, ученые СО РАН и представители власти, которые обсудили применение биопрепаратов для подавления численности вредителя, учитывая успешный опыт борьбы с непарным шелкопрядом, где эффективность достигала 93 %.
«Когда-то проблема непарного шелкопряда для Новосибирской области была такой же новой, как сейчас проблема с короедом союзным. Поэтому мы собрались усиленным составом, чтобы выработать комплексное решение, взяв за основу текущие отечественные разработки и опыт других стран», — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин.
По итогам совещания принято решение о разработке специализированного биопрепарата для борьбы с короедом, аналогичного тем, что успешно применяются за рубежом, с последующими испытаниями в пораженных районах. Параллельно в Федеральное агентство лесного хозяйства уже направлены предложения по изменению нормативов проведения санитарных рубок погибших деревьев, что должно помочь сдерживать распространение вредителя в лесных массивах области.