В мае 2025 года в Новосибирске откроется новая гастрономическая точка — первое в городе кафе локальной кухни под рабочим названием «В Сибири — Есть», где посетителям предложат 20 уникальных блюд, рецепты которых собраны в гастрономических экспедициях по региону. Как сообщает портал «BFM-Новосибирск», назвавший проект «гастрономическим прецедентом», в меню войдут такие специалитеты, как тогучинский капустный хлеб, утка по краснозерским рецептам и голубцы с ячневой крупой с соусом из полбы.
«Устали от того, как все разводят руками на вопрос «что можно поесть в Новосибирске местного». На самом деле, в Новосибирске есть что поесть, и повара готовы это продемонстрировать», — заявила Галина Ильина, совладелец школы кулинаров «Гастроинкубатор», подчеркнув уникальность концепции, которая впервые представит именно новосибирскую, а не обобщенную сибирскую кухню.
Заведение откроется в тестовом режиме, предлагая гостям познакомиться с аутентичными вкусами Новосибирской области, собранными в ходе специальных гастрономических экспедиций, что станет важным шагом в развитии локальной гастрономической идентичности региона и привлечёт внимание как жителей, так и гостей города к богатым кулинарным традициям Новосибирска и его окрестностей.