Специалисты по подбору персонала выделили семь наиболее перспективных профессий будущего, среди которых лидируют специалисты по кибербезопасности, нейропилоты и рециклинг-технологи. Как сообщили «Горсайту» в пресс-службе HH.ru, эти специальности уже сейчас получают оценку реальности 9-10 баллов из 10 благодаря стремительному развитию технологий и изменению рынка труда.
«Специалисты по кибербезопасности с навыками программирования и аналитическим мышлением сегодня особенно востребованы из-за развития блокчейна и роста киберпреступности», — отметили в hh.ru.
Среди других перспективных направлений эксперты называют цифровую лингвистику (8/10), биомиметику (8/10), где специалисты создают технологии по аналогии с природными системами, а также ИИ-этику (6/10) и медиаполицию (6/10). В Новосибирской области уже активно применяются технологии будущего — например, сотрудники МЧС используют дроны с нейропилотированием для мониторинга лесных пожаров. По прогнозам Минпромторга, рынок беспилотников к 2030 году достигнет 120 млрд рублей, что создаст новые возможности для нейропилотов.