Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) регулярно проверяет радиационный фон, и данные за 2024 год подтверждают его безопасность для города. Уровень излучения от предприятия не превышает естественных значений и строго соответствует нормативам Роспотребнадзора. В пресс-службе НЗХК предоставили редакции Om1 Новосибирск разбор главных мифов, бытующих среди жителей Новосибирска о радиации.
1. Миф: любое воздействие радиации вызывает немедленную лучевую болезнь.
Факт: далеко не каждое воздействие радиации приводит к немедленным последствиям. Острые радиационные синдромы возникают только при очень высоких дозах радиации, полученных за короткий промежуток времени. Лучевая болезнь может возникнуть при высоких дозах радиации, превышающих порог 1 000 мЗв (миллизиверт). Например, в случае ядерной аварии (пример: Чернобыльская АЭС).
2. Миф: все, кто подвергся радиации, обязательно заболеют раком.
Факт: не любая доза радиации обязательно приводит к раку. Риск развития рака растёт с увеличением дозы облучения, но этот риск невелик для низких доз. В природе и в жизни мы постоянно подвергаемся воздействию фоновой радиации, и организм способен справляться с небольшими повреждениями ДНК. Например, поглощённая человеком доза ионизирующего излучения при перелёте самолётом на расстоянии 2 400 км равна 10 мкЗв (микрозиверт) (0,01 мЗв).
Однако следует стремиться к минимизации любого дополнительного облучения. Хотя радиация может быть одним из факторов риска развития рака, это не единственный и не всегда основной фактор. Риск зависит от дозы радиации, продолжительности воздействия и индивидуальных особенностей организма.
3. Миф: индивидуальные дозиметры не показывают реальные дозы.
Факт: дозиметры — это измерительные приборы, и они могут иметь погрешности. Все используемые в ПАО «НЗХК» средства измерения регулярно проходят поверку в установленном порядке.
4. Миф: все радиационные источники одинаково опасны.
Факт: есть разница между ионизирующим и неионизирующим излучением. Неионизирующее излучение, такое как микроволновое и инфракрасное, может вызвать биологическое повреждение, ожоги тканей. Например, солнечный ожог. Ионизирующее излучение в больших дозах может вызвать повреждения в человеческом организме, так как процесс ионизации производит высокореактивные химические радикалы, которые вступают в химическую реакцию с частицами клеток и тканей.
Естественный фон радиации присутствует в окружающей среде. Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации. Разные виды излучения попадают на поверхность Земли из космоса и от радиоактивных веществ, которые находятся в земной коре. Это называется естественным бета-излучением.
Человек подвергается облучению двумя способами:
— внешнее облучение, когда радиоактивные вещества могут находиться вне организма и облучать его снаружи;
— внутреннее облучение, когда радиоактивные вещества могут оказаться в воздухе, которым дышит человек, в пище или в воде и попасть внутрь организма.
Важно помнить, что уровень радиации в некоторых местах земного шара (например, в районах залегания особенно радиоактивных пород) оказывается значительно выше среднего. В некоторых регионах, где почвы имеют высокий процент содержания урана и тория, радиационный фон более чем в 10 раз превышает средние значения. Например, жители районов Западной Австралии с повышенной концентрацией урана получают дозы облучения, в 75 раз превосходящие средний уровень, поскольку едят мясо и требуху овец и кенгуру.
Доза облучения зависит также от образа жизни людей. Применение некоторых строительных материалов, использование газа для приготовления пищи, открытых угольных печей, герметизация помещений, табакокурение и даже полёты на самолётах — всё это увеличивает уровень облучения за счёт естественных источников радиации.
Некоторые радионуклиды поступают в организм с пищей. Они концентрируются в рыбе и моллюсках, поэтому люди, потребляющие много рыбы и других даров моря, могут получить относительно высокие дозы облучения. Продукты питания содержат естественную радиацию. Хлебопродукты, например, имеют больше радиоактивности, чем молочные продукты, фрукты и овощи. Так что на поступление радиоактивности внутрь человеческого тела влияет даже диета. Всё, что ест, пьёт и чем дышит человек, также сказывается на дозах, получаемых от естественных источников. Например, из-за попадания внутрь организма элемента калий-40 (содержится в банане, картофеле) значительно повышается радиоактивность человеческого тела. В среднем человек получает около 180 мкЗв в год за счёт калия-40, который усваивается организмом вместе с нерадиоактивными изотопами калия, необходимыми для жизнедеятельности организма.
Большой вклад в увеличение дозы облучения вносят газы, которые выделяются из почвы и присутствуют в атмосфере. Их вдыхают и люди, и животные. При этом неверно говорить, что все источники одинаково опасны. Мы каждый день дышим воздухом, едим фрукты, овощи и мясо, путешествуем автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом, и это всё для нас обыденная жизнь. Кроме того, некоторые виды излучений даже используются в медицине, например, для лечения опухолей.
5. Миф: если прибор показывает радиацию, это означает «опасность».
Факт: существуют приборы, которые могут обнаруживать радиацию (источник ионизирующего излучения), но это не означает, что уровень радиации превышает допустимые нормы. Люди, которые не знают эти значения, обычно начинают паниковать и пугать незнакомыми цифрами окружающих, преувеличивая степень опасности. По вопросам возможного вредного воздействия факторов окружающей среды можно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России. Центр проводит большой спектр исследований, в том числе радиационных факторов.
Отметим, что достоверность приведённых фактов все желающие могут проверить в независимых источниках информации. Также рекомендуем проверять подлинность любой поступающей информации, которая ставит под сомнение качество жизни и уровень благополучия окружающей среды в месте проживания человека.