В строящемся учебно-научном центре Института медицины и медицинских технологий (ИММТ) НГУ начался монтаж инженерных систем, сообщили в пресс-службе вуза. Первыми начали устанавливать системы отопления. Впереди работы по созданию сложной системы вентиляции.
В корпусе будут располагаться лаборатории и «чистые помещения», требующие поддержания особого микроклимата с минимальным содержанием бактерий, вирусов и пыли. Для этого спроектированы автономные системы, обеспечивающие стерильность воздуха с заданными параметрами температуры, влажности и чистоты.
Также ведётся монтаж навесных вентилируемых фасадов на зданиях научно-исследовательского центра НГУ и учебно-научного центра ИММТ. Завершение фасадных работ запланировано на 15 февраля, а полностью на объектах — в апреле.
Во втором здании будет размещён крупнейший в Сибири симуляционный центр для отработки навыков будущими врачами. Кроме того, там расположатся лаборатории клеточных технологий и иммунотерапии, молекулярной вирусологии, метаболомных исследований, молекулярной патологии, медицинской химии и других направлений.
На текущий момент техническая готовность учебно-научного центра составляет 21,4 %, а научно-исследовательского центра — 18,4 %.