Зима принесла в Новосибирск старую проблему: в детских садах родителей просят самостоятельно убирать снег с игровых площадок для детей. Эта просьба вызвала горячие дискуссии в социальных сетях и мессенджерах, сообщает «КП-Новосибирск».
Проблема снега на площадках
В одном из детских садов воспитатель в общем чате предложил родителям составить график уборки снега. Такое предложение возмутило часть родителей, которые считают, что уборка снега — обязанность штатного дворника.
«Воспитатель написала, что нужно по очереди чистить снег. Я объяснила, что мне это не нужно, но другие мамы начали заступаться за воспитателей. В итоге мы переругались, и я думаю искать другой садик», — рассказала одна из мам анонимно.
Некоторые родители советуют разобраться с руководством сада, а также обратиться в департамент образования и прокуратуру.
«Нужно выяснить, кто получает зарплату как дворник, и проверить бухгалтерию», — предложили пользователи в обсуждении.
Аргументы в поддержку воспитателей
Однако многие родители поддержали воспитателей, объясняя, что дворники чистят только основные дорожки, а для уборки площадок не хватает рук или времени.
«Папы, кто мог, помогали чистить. Но насильно никто никого не заставлял. В комитете решили скидываться по 300 рублей за зиму, чтобы заплатить дворнику за дополнительную уборку», — рассказала мама Ксения.
Ещё одна жительница Новосибирска отметила, что такая практика не нова, и добровольная помощь всегда обсуждалась в спокойной обстановке.
«Дворник чистил только дорожки, а площадки убирали за дополнительную плату. Деньги небольшие, почему бы не помочь саду?» — говорит Дарина.
Позиция юриста
Юрист Егор Горшков пояснил, что уборка снега — это обязанность администрации детского сада, и требовать участия родителей неправомерно.
«Согласно санитарным правилам, ежедневная уборка территории входит в обязанности дошкольной образовательной организации. Родители могут помогать только добровольно. Если просят помогать систематически, это может говорить о некачественном выполнении обязанностей со стороны администрации», — пояснил Горшков.
Юрист добавил, что родители имеют право обращаться с жалобами в районную администрацию, мэрию города, прокуратуру и к уполномоченному по правам ребёнка.