Каждый садовод хочет сохранить свою рассаду в целости и сохранности перед пересадкой культур в огород. Препятствием могут стать различные вредители, которые заводятся на рассаде. Новосибирский агроном Людмила Шубина рассказала корреспонденту Om1.ru о борьбе с вредителями.
Какие вредители могут появиться на рассаде?

Kandinsky
Белокрылка грозит тем садоводам, у которых дома или в квартире выращиваются цветочные культуры, пояснила агроном. Этот вредитель часто заносится на рассаду со стороны цветочных культур.
Тля — очень распространённый вредитель. Он тоже кочует на рассаду с цветочных культур.
Мокрица — сумеречное насекомое, пояснила агроном. Днём это насекомое прячется в каком-то мокром месте, а с приходом сумерек выбирается и начинает питаться. Мокрицы способны за ночь съесть всю рассаду.
Клещи также перебираются на рассаду с цветочных культур.
Как избавиться от вредителей на рассаде?
- Первая рекомендация агронома Шубиной — исключить выращивание рассады и цветочных культур на одном подоконнике. Цветочные культуры нужно перенести в одно место, а рассаду выращивать в другом месте.
- Обзавестись клеевыми ловушками. Это жёлтые листики, которые продаются в магазинах. Над рассадой нужно повесить один-два таких листика. Эти ловушки с клеем и феромонами, которые отлавливают насекомых.
- Чтобы на рассаде не завелись мокрицы, нужно следить за объёмом полива рассады. Мокрицы появляются, если садовод поливает рассаду слишком обильно.
- Внимательно осматривать поддоны, на которых стоит рассада.
- Осматривать листочки на предмет вредителей с лупой.
- Также агроном Шубина советует использовать зелёное мыло: «Как только вы увидели у себя на цветочных культурах подобных мельчайших существ, берёте зелёное мыло, начинаете обрабатывать свои цветочные культуры. Этим самым вы остановите рост и развитие насекомых. Но это нужно делать ещё до того, как человек приступил к выращиванию рассады».
- Против тли особенно эффективен фитоверм.