Овощи — это не только низкокалорийная пища, но и источник множества витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Например, капуста брокколи содержит уникальное вещество, которое оказывает омолаживающий и противоопухолевый эффекты.
Это вещество называется сульфорафан, и его действие заключается в том, что оно нивелирует негативное воздействие конечных продуктов гликирования (КПГ) — белков и липидов, подвергшихся гликированию углеводами. Последние исследования показали, что КПГ являются одним из факторов старения и развития многих заболеваний сердца, сосудов, почек и нервной системы.
Однако есть одна тонкость: сульфорафан образуется в брокколи при контакте с воздухом.
Поэтому перед готовкой капусту необходимо разломать на куски и выдержать при комнатной температуре примерно час. Затем её можно сварить на пару, хотя есть любители и сырой. Но необходимо пережёвывать брокколи очень тщательно из-за особенностей усвоения сульфорафана.
Сульфорафан также полезен тем, что способен тормозить и даже предотвращать рост опухолей (доброкачественных и злокачественных), снимает воспаление и эффективен в профилактике сахарного диабета обоих типов.
Кроме брокколи, сульфорафан содержится в цветной, белокочанной капусте, кольраби и кресс-салате. Однако в брокколи его содержится больше всего.
Для достижения максимального эффекта достаточно употреблять брокколи в пищу 2–3 раза в неделю.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.