Чем опасны бессонные ночи. Отвечают нейробиологи НГУ

Больше всего ночное бдение опасно для молодого организма. Однако именно студенты чаще придерживаются «совиного» распорядка дня.
Фото: Om1.ru. Неспящий человек

Под воздействием сильных стрессов, одним из которых в том числе является бессонница, в клетках коры головного мозга значительно сокращается количество информационных молекул РНК. Негативно повлиять может даже одна ночь без сна. К таким выводам пришли нейробиологи Новосибирского государственного университета. Результаты их исследований были опубликованы в одном из наиболее престижных научных журналов — Journal of Molecular Neuroscience.

Как выяснили учёные, число информационных молекул циклически изменяется в течение суток — до 10–15%. Об итогах экспериментов рассказал нейробиолог кафедры физиологии Факультета естественных наук НГУ Пётр Меньшанов.

Исследователь объяснил, что наиболее активные изменения в клетках происходили в течение пары часов. Связано это было в первую очередь с изменением числа самих клеток мозга.

«Если бы этих изменений не было, у любого студента после пары бессонных ночей во время сессии можно было бы диагностировать тяжелое необратимое повреждение мозга и психики», — отметил специалист.

Так, учёные пришли к выводу, что незначительные изменения в количестве информационных молекул РНК — не превышающие 20–25% — не коррелируются с изменением числа самих клеток. Это позволяет понять, что подобный метод диагностики с точностью до 0,5% может быть полезен лишь в научных целях, а не для клинических исследований.

Напомним, ранее новосибирский учёный-филолог рассказал, почему феминитивы так раздражают многих россиян.

Алина Гурицкая
главный редактор в Новосибирске
7 февраля 2023, 21:23