«Роботы против танцев»: о перспективах допобразования в Новосибирской области сообщили в Минобре региона

Лицензии на ведение секций и кружков в Новосибирской области есть у 1650 организаций. Какие направления наиболее популярны, как на них повлияли геополитические изменения и каковы перспективы развития дополнительного образования в регионе — в материале портала Om1.ru.
Фото: Om1.ru. Роботы

По данным регионального Минобра, в конце 2022 года численность лицензированных организаций, занимающихся дополнительным образованием детей, составила 1650. Из них 1264 государственные, 386 — частные. Об этом порталу Om1.ru рассказал замглавы ведомства Владимир Щукин.

«За прошедший год выросла популярность объединений технического творчества и туристко-краеведческой деятельности, но в приоритете у детей остаются спортивные секции и художественные кружки», — отметил он.

55% учреждений допобразования региона работают сразу по техническому, естественно-научному, спортивному, художественному, туристско-краеведческому и социально-педагогическому направлениям.

В разговоре с порталом Om1.ru известный новосибирский общественник Владимир Кириллов заметил, что в регионе мало мест, где дети могли бы заниматься авиамоделированием и робототехникой. С этого, считает активист, начинается конструкторская деятельность инженеров. Дети занимаются в основном танцами и бисероплетением.

В Минобре региона для портала Om1.ru составили список наиболее востребованных программ в Новосибирской области. Пункты указали по степени убывания популярности:

  1. декоративно-прикладное искусство;
  2. хореография;
  3. изобразительная деятельность;
  4. единоборства;
  5. дорожная безопасность и социальная адаптация;
  6. театральная деятельность;
  7. информационные технологии;
  8. робототехника;
  9. игровые виды спорта;
  10. музыкальные инструменты.
Робототехника входит в десятку популярных программ, а прикладные «основы медицины» и «авиамоделирование» не так интересуют родителей и детей. В завершении списка находятся:

Замминистра отметил, что на предпочтения сибиряков геополитические изменения не повлияли.

«Обычно дети выбирают студии исходя из расположения учреждения и на основе собственных интересов», — подчеркнул Щукин.

Он добавил, что прогнозы развития дополнительного образования в регионе положительные. В Новосибирской области создают условия для самореализации и развития талантов детей, воспитания гармоничной и ответственной личности. Систему улучшают в рамках концепции дополнительного образования до 2030 года.

Напомним, новосибирский студент создал уникальный 3D-принтер.

Андрей Шкурко
корреспондент
28 января 2023, 22:30