Сочельник — день строгого поста. Пищу нужно готовить исключительно постную. Традиционно на стол в этот день выставляют 12 блюд по числу апостолов. Обязательными среди них являются кутья и взвар.
В остальном меню Сочельника можно составлять по собственному усмотрению. Главное, чтобы в нём не было продуктов животного происхождения. Это могут быть блины, вареники, постный борщ и так далее.
Главное застолье начинается 7 января. Приступать к трапезе можно только после вечерней молитвы. На этот раз на столе должно быть 13 блюд, символизирующих 12 апостолов и самого Иисуса Христа.
В Рождество церковь требует от верующих строгого соблюдения правил. Этот свод также дополнил народ. В Рождество нельзя:
6 января должно пройти скоромно, в спокойствии и молитве. А 7 января разрешено колядовать и устраивать Вертеп. Обычно праздник отмечают в кругу семьи и близких. Можно веселиться, раздавать еду нуждающимся, употреблять мясные блюда.
Верующие в этот день обязательно посещают церковь. После службы идёт освящение корзинок с едой и набор в ёмкости святой воды. На вершине ёлки можно установить Вифлеемскую звезду.
В Сочельник за погодой особенно нужно следить фермерам. Согласно поверьям, земля может подсказать, каким будет год в плане урожая: удачным или нет. Если погода безветренная и небо ясное, осенью будет богатый урожай.