Фотограф из Новосибирска Слава Степанов опубликовал на личной странице «ВКонтакте» снимки, на которых коренной народ Чукотки охотится на китов и затем разделывает одного из них. Съёмка проходила в 2019 году в селе Лорино на берегу Берингова моря, что в 150 километрах от американской Аляски. После путешествия автор разместил кадры в личном блоге на lifejournal.com.

Местные жители в основном занимаются китобойным промыслом, рыболовством и выращиванием ездовых собак. В личном блоге после посещения Лорино фотограф рассказывал, что на Чукотке разрешена некоммерческая охота на китов. Они могут добывать 140 серых китов по квотам специальной комиссии.

Охота на морских обитателей начинается в апреле. За это местные жители получают зарплату: около 25–27 тысяч рублей. Но дело это опасное, так как испуганный кит может напасть на людей и перевернуть судно. В основном чукотские охотники добывают серых или калифорнийских китов.

«Тушу буксируют на берег. По традиции голова кита достается тому, кто вонзил первый гарпун.Охотники отрезают куски китового мяса первыми. Самой вкусной частью считается кожа (мантак). Её едят сырой, с солью и перцем, или варят. Так как китовый промысел на Чукотке некоммерческий, продавать мясо и кости нельзя. Каждый житель может прийти на берег и отрезать столько мяса и сала, сколько ему нужно», — рассказывает Слава Степанов.
Предупреждаем, что следующие фотографии могут шокировать людей с повышенной чувствительностью.

Охота на китов почти во всём мире запрещена. Коммерческим промыслом занимаются лишь в Норвегии, Исландии и Японии. Природоохранные организации осуждают такой промысел, считая его слишком жестоким. Экологи пытаются убедить коренные народы прекратить охоту и направляют им гуманитарную помощь.

Ранее новосибирский фотограф Слава Степанов поделился фотографиями Горно-Алтайска.
Читайте нас «ВКонтакте»!
Фото: Слава Степанов