В Новосибирской области сообщили о вспышке стригущего лишая в школе

В администрации Болотнинского района отметили, что микроспорию не остановить, до тех пор пока не выявят и не вылечат всех больных животных.
Фото: Om1.ru. Врачи

Первый случай микроспории (стригущего лишая) выявили 28 сентября в Болотнинском районе Новосибирской области. Об этом сообщили на сайте администрации района.

«Десятилетний ребёнок, ученик МБОУ СОШ № 2, находится на амбулаторном лечении, школу не посещает. Роспотребнадзор, Центральная районная больница, Управление ветеринарии незамедлительно начали мероприятия по предотвращению новых случаев», — говорится в сообщении.

В администрации отметили, что микроспорию не остановить, до тех пор пока не выявят и не вылечат всех больных животных. Жителям района необходимо привить всех своих питомцев от микроспории, обратившись в Управление ветеринарии. Также сибирякам следует сообщить, если заметят животных с признаками заболевания. Кроме того, не следует гладить бездомных животных.

Микроспория — грибковое заболевание, поражающее кожу и волосы. Возбудители грибковых заболеваний длительно пребывают во внешней среде и устойчивы к воздействию химических и физических факторов. Неудовлетворительные гигиенические условия, обилие бездомных животных, высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению возбудителя этой инфекции.

Проявление микроспории у животных характеризуются участками облысения на коже. Заражение происходит при контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками (расчёски, шапки, бельё и т. д.). Возбудитель микроспории, гриб микроспорум, очень устойчив во внешней среде. В волосах, в чешуйках кожи, шерсти, находящихся в песочницах, в пыли подъездов, подвалов и чердаков он сохраняет способность к заражению в течение нескольких лет.

От больного человека к здоровому заболевание может перейти через различные заражённые предметы — головные уборы, расчёски, постель, одежду. Заражение возможно также и в парикмахерских, если не соблюдаются необходимые правила гигиены. Инкубационный период при микроспории составляет 5–7 дней. В месте внедрения гриба появляется отёчное пятно бледно-розовой окраски с чёткими границами в виде возвышающегося валика ярко-красного цвета, то есть очаг имеет вид кольца.

Через неделю процесс распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4–6 мм и выглядят как подстриженные (отсюда второе название болезни — «стригущий лишай»).

Меры профилактики

Что сделать против дальнейшего распространения

Необходимо прокипятить всё нательное и постельное бельё, которым пользовался больной, шапки лучше всего уничтожить.

Больному ребёнку во время прохождения курса лечения не следует общаться с другими детьми. Если больной пользуется общей ванной, то после купания её необходимо вымыть горячей водой и продезинфицировать хлорсодержащими средствами.

Все члены семьи и контактные лица в детских учреждениях подлежат осмотру у врача-дерматолога. Лечение микроспории должно проводиться под наблюдением врача-дерматолога. Чаще оно является амбулаторным и не требует госпитализации пациента.

Необходимо лишь регулярное посещение лечащего врача для контроля течения заболевания. Госпитализация может понадобиться лишь при наличии каких-либо сопутствующих патологий или для окончательной постановки диагноза.

Напомним, в Новоспасском сельсовете Барабинского района региональное Министерство природных ресурсов и экологии объявило карантин из-за трихинеллёза.

Читайте нас «ВКонтакте»!

Читайте также на портале Om1.ru
Андрей Шкурко
корреспондент
12 октября 2022, 20:29