1. Под пассажирской платформой станции «Площадь Маркса» есть лестница

По изначальному проекту левобережная часть Новосибирска должна была получить собственную линию подземки — Кировскую. Планировалось, что тоннели пройдут на большой глубине и дойдут до отдалённых жилмассивов. Точки пересадки предполагали сделать на площади Маркса, поэтому одноимённую станцию строили с расчётом на это. Под пассажирским перроном скрываются ступени, которые должны были вести на станцию Кировской ветки.
Сегодня перспективы у этого перехода туманны — вместо третьей линии метро власти обещают на левом берегу городскую электричку и развитие трамвайной системы.
2. «Спортивную» начали строить в 80-х
Станцию «Спортивная» заложили ещё в середине 80-х. Тогда от её строительства отказались за ненадобностью — развивать пустырь на левом берегу на тот момент не планировали, а значит, и нужды в станции не было. Зато с началом стройки нового ЛДС и парка рядом с ним идея станции пришлась очень к месту.
Оставленный «задел» же представлял собой пару кирпичных построек, которые снесли, когда станцию принялись строить всерьёз.

3. Уникальная станция
Строящаяся станция «Спортивная» станет уникальной не только для города, но и для России в целом. Это первая в стране станция закрытого типа, то есть с дверями, отделяющими поезда от платформы, построенная не в Санкт-Петербурге и не на огромной глубине, сообщает «Царьград».
4. Новые станции метро нельзя использовать как бомбоубежище

Вопреки распространённому мифу, далеко не каждая станция метро может стать убежищем на случай чрезвычайной ситуации. Корнями этот слух уходит в довоенный период, когда метро строили ещё и как объект гражданской обороны. Убежищами были только станции глубокого заложения, которых в Новосибирске нет.
По воспоминаниям строителей, станции первой очереди, от «Красного Проспекта» до «Студенческой», действительно оборудованы необходимой инфраструктурой. Но вот на новых станциях, в частности, на «Маршала Покрышкина», «Берёзовой роще» и «Золотой ниве», нет даже гермостворок при входе, которые могли бы надёжно укрыть людей от опасности извне.
5. Поезда ходят очень тихо (по меркам поездов метро)
Строители новосибирского метро первыми в мире решили проблему нежелательных вибраций, которые сопровождают движение составов.
Но шум — не единственный вред от вибраций. Куда хуже разрушительное влияние на здания, построенные вдоль линий.
Новосибирские инженеры разработали новую конструкцию путей с резиновыми прокладками, которые гасят почти 100% колебаний. Благодаря этому ноу-хау прокладывать тоннели вблизи жилых домов стало безопасно, а уровень шума снизился в несколько раз.
spec-trans-stroj.ru,