«Вакцина убивает»? Почему новосибирская «ЭпиВакКорона» подверглась критике

«Нет антител», «Вакцина убивает», «Бессмысленная прививка»… Какими только слухами за последнее время не оброс препарат «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Информация о неэффективности вакцины появляется чуть ли не каждый день. Эксперты отмечают, что подтверждённых данных по этому поводу нет.

Где антитела?

Массовая вакцинация «ЭпиВакКорооной», разработанной учёными новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», началась в конце прошлого года. Её создатели уверяют, что препарат прошёл испытания и введён в гражданский оборот. Вакцина эффективна и защищает организм на 80%.

Однако ряд российских учёных выступил с заявлением, что препарат бессмыслен, поскольку после прививки в организме не вырабатываются антитела. Разработчики заявляют, для определения иммунного статуса необходимы специальные тест-системы, которые также разработали в «Векторе». Их начали поставлять в медучреждения Новосибирска. В других регионах их пока нет.

Спасите нас!

В третий раз инициативная группа обратилась к Владимиру Путину с требованием запретить использование «ЭпиВакКороны». Причина в отсутствии публикации итогов третьего этапа испытаний препарата. По словам активистов, в инструкции сказано, что титр вырабатываемых с его помощью антител неизвестен, равно как и продолжительность иммунной защиты. На письмо получен ответ:

«Вакцина зарегистрирована в соответствии с действующим законодательством, и её эффективность подтверждена».

В июле россиян всколыхнули шокирующие новости о смерти пациентов после вакцинации. В Краснодарском крае сразу три члена семьи умерли через неделю после прививки. А в Волгограде скончался вакцинированный врач. Сообщается, что их привили «ЭпиВакКороной».

Действительно ли летальный исход случился из-за вакцины, разбирается Росздравнадзор. Разработчики и медики заявляют, что ковид-препарат не может стать причиной гибели. Однако человек может умереть, если у него есть хронические заболевания или противопоказания к прививке. Пациенты с онкологией или сердечно-сосудистыми патологиями, попавшие в реанимации, практически всегда умирают от сопутствующих инфекций.

Доктор медицинских наук Дмитрий Еделев считает, что доля истины в претензиях инициативной группы имеется:

«То, что вакцина безопасна, — да; то, что работает, — да; то, что есть сомнения в заявленной эффективности, — да. Что это означает? Сегодня, по данным независимых источников, эффективность этой вакцины примерно в полтора раза ниже, чем заявили разработчики».

Гендиректор новосибирского научного центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что препаратом привиты более одного миллиона россиян, и мониторинг пациентов позволяет сделать вывод о высокой степени эффективности и безопасности прививки. Эксперимент показал, что вакцина хорошо защищает как от «исходного» штамма коронавируса, так и от индийского варианта, получившего название «Дельта».

Накажите за фейки!

Новосибирские общественники написали петицию с требованием прекратить распространение непроверенной информации об «ЭпиВакКороне».

«С удручающей регулярностью начали появляться публикации и видеоролики, в которых вакцину незаслуженно и необоснованно называют «бесполезным изобретением», «фуфломицином», «самолётом, который не летает», что наносит ущерб репутации её разработчиков, отрицательно влияет на физическое и психологическое самочувствие людей, привитых данной вакциной, а также ослабляет доверие населения к прививкам в целом», — пишет общественник Наталья Полянская.

Она утверждает, что активно распространяющиеся в интернете данные о большом количестве заболевших после вакцинации «ЭпиВакКороной» невозможно признать достоверными, поскольку они не подтверждены соответствующими документами. Наталья Полянская просит чиновников повлиять на распространение недостоверной информации и не вводить людей в заблуждение.

Большинство экспертов сходятся в том, что распространение болезни можно остановить только вакцинацией. Однако закрытость (или, по крайней мере, недостаточная открытость) разработчиков русских вакцин привела к распространению просто безумного количества противоречивой информации о препаратах и, как следствие, — к массовому недоверию к ним и к процедуре как таковой. Попытки давления на граждан в этом вопросе, пожалуй, только усугубили ситуацию, говорят учёные.

Алексей Громов
корреспондент
14 августа 2021, 21:30