По данным Гидрометцентра, в день весеннего равноденствия планета преодолевает четвёртую часть годового орбитального пути. Это дата астрономического начала весеннего сезона.
«Равноденствие означает, что в этот день продолжительность ночи и дня одинакова по всей планете и длится по 12 часов. Затем Солнце перемещается в Северное полушарие из Южного, а Земля продолжает свой извечный путь. Световой день становится длиннее, природа оживает, земля просыпается от зимнего сна. Один из важных природных праздников, день возрождения, пробуждение к жизни», — рассказали синоптики.
По их словам, день весеннего равноденствия может наступить 20, 21 или 22 марта в зависимости от положения солнца. Разница дат связана с тем, что астрономическая длина года отличается от того, как считают люди — с прибавлением одного дня каждые четыре года. И вот это добавление лишних суток в год возвращает день весеннего равноденствия на своё место — 20 марта.
«В это время Земля находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. С этого в Южном полушарии наступает астрономическая осень, а в Северном — астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня). После дня весеннего равноденствия обязательно приходит уже весеннее тепло, как бы холодно ни было до этого», — пояснили синоптики.
Ранее портал Om1.ru публиковал прогноз погоды на апрель. Синоптики обещают дождь со снегом до середины месяца, а к концу — резкое потепление.
Читайте оперативные новости в нашем Telegram-канале и будьте в курсе событий!




